تسع فواكه وخضروات صحية تساعد في تقوية المناعة
9 فواكه وخضروات صحية تساعد في تقوية المناعة
من الضروري دائمًا الاهتمام بصحتك ، خاصةً عندما تنتشر الفيروسات حول العالم. بدلاً من الذعر الذي لا معنى له ، من الأفضل أن تبدأ في تقوية جهاز المناعة لديك. يمكنك القيام بذلك عن طريق تضمين الأطعمة الصحية في نظامك الغذائي اليومي. نأمل أن تفيد قواعد التغذية البسيطة هذه جهاز المناعة لديك.
تناول المنتجات التي تحتوي على فيتامين سي
من المعروف أن فيتامين سي يقوي جهاز المناعة لدينا ويحميه من الفيروسات والبكتيريا. يقول بعض الناس أن قطعة واحدة فقط من الليمون تكفي للحصول على أفضل جزء من الفيتامين. ومع ذلك ، هناك قائمة ضخمة من المنتجات التي تحتوي على هذا الفيتامين ولها تأثير إيجابي على أجسامنا. في هذه الأثناء يمكنك بحث عنها في أسواق واقتنائها بدل تناول الحبوب الطبية
1) فلفل حلو
يحتوي على فيتامين سي أكثر من الليمون والبرتقال ، مما يجعل هذه الخضار توصيتنا №1. فلفل واحد كبير فقط يغطي الجزء اليومي من فيتامين ب النادر الضروري لحماية القلب والأوعية الدموية. عند اختيار الفلفل ، انتبه إلى قشر الفاكهة. كلما كان الضرر أقل ، كلما تم الحفاظ على الفيتامينات بشكل أفضل. تعتبر الفواكه الحمراء أحلى وأكثر فائدة، على الرغم من أن تركيز المواد المضادة للالتهابات هي أعلى بكثير في الفلفل الأخضر.
2) التوت الأزرق البري
يحتل هذا التوت المرتبة الأولى بين الفواكه والخضروات الأخرى بخصائصه المضادة للأكسدة. يقلل الالتهاب ويبطئ عملية الشيخوخة. بالإضافة إلى احتوائه على نسبة عالية من البوتاسيوم والمغنيسيوم وفيتامين K و C. تعمل هذه المواد على تحسين الذاكرة وزيادة قدرات التعلم وتساعد على منع النوبات القلبية. بالنسبة لأولئك الذين يمارسون الرياضة ، فإن التوت مفيد مرتين. يعمل على استقرار معدل ضربات القلب ويسرع تعافي العضلات بعد التدريب.
3) السبانخ
يحتوي السبانخ على تركيبة نادرة جدًا من العناصر الغذائية الغنية: البروتين واليود والألياف والكالسيوم والمغنيسيوم ، بالإضافة إلى الفيتامينات A و C و E. علاوة على ذلك ، يحتوي 100 غرام من السبانخ على 23 سعرة حرارية فقط. تزيل أوراق هذا النبات السموم وتقوي المناعة وتحسن عمل البنكرياس والأمعاء. بعد القطع ، يفقد النبات بسرعة خصائصه المفيدة ، لذلك من الأفضل تناوله فور الشراء.
استهلك المزيد من البروتين
1) سمك السلمون
نحن نعلم انه سمك سلمون قليل في منطقتنا العربية ولكن ان لم تتحصل عليه استبدله بنوع آخر من أسماك.
هذه السمكة هي واحدة من الأسماك الرائدة من حيث عدد الأحماض الدهنية الأساسية أوميغا 3 وأوميغا 6. إذا قمت بتضمين هذه الدهون في نظامك الغذائي ، يمكنك زيادة متوسط العمر المتوقع. كما تحتوي الأسماك أيضًا على الكثير من البوتاسيوم والفوسفور والكروم والفيتامينات B و PP و D. عند تناول سمك السلمون ، تتحسن حالة الجلد والشعر ويقل خطر الإصابة بمرض الزهايمر. ومع ذلك ، لا يجب أن تأكل هذه السمكة باستمرار.
2) الجبن الريفي او جبن الطبيعي
ميزة من الجبن هو أن محتواه من الدهون يمكن تعديلها حسب النظام الغذائي واحتياجات الجسم. يتكون من بروتين نقي. فقط ضع في اعتبارك أن خبراء التغذية لا ينصحون بتناول الأطعمة الخالية من الدهون - يجب أن يتلقى الجسم جميع المواد الضرورية حتى أثناء الوجبات الغذائية.
3) لحم البقر
يحتوي هذا اللحم على بروتين حيواني ممتاز ، ومن الأفضل تناوله مسلوقًا أو مطهيًا. يحتوي لحم البقر على فيتامينات B (بما في ذلك B12) ، وهو تركيبة متوازنة من الأحماض الأمينية (الأرجينين والجلوتامين) ، والزنك ، والسيلينيوم ، والمغنيسيوم. هذا اللحم يشبع الخلايا بالأكسجين ، ويمنع تطور فقر الدم ، ويزيد من مستوى الهيموجلوبين في الدم ، وهو طبق لذيذ جدا.
أضف بعض من فيتامين هـ (E)
يعتبر فيتامين هـ من مضادات الأكسدة القوية. يحتاج الشخص البالغ إلى تناول 15 مجم من فيتامين هـ يوميًا. هذه مادة تعمل كدرع طبيعي للإنسان. تحتوي أجسامنا على بعض مضادات الأكسدة "المدمجة" ، لكنها في بعض الأحيان لا تكون كافية ، خاصة في موسم البرد. لذلك ، يعتبر فيتامين (هـ) مساعدًا ممتازًا في الخريف والشتاء. يمكن العثور عليها في المكسرات والأفوكادو والزيوت النباتية وخبز الحبوب. لتوضيح الأمر لك ، نوصيك بالتركيز على المنتجات التالية:
1) الأفوكادو
في بعض البلدان ، تعتبر الأفوكادو من الخضار ، وفي بلدان أخرى - الجوز. على عكس الفواكه الأخرى ، فإن الأفوكادو غني بالبروتينات وفيتامين E والدهون الصحية الأحادية غير المشبعة. يساعد على التحكم في الشهية وإزالة الكوليسترول الضار وتقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب. بالمناسبة ، يحتوي الأفوكادو على البوتاسيوم الذي يعيد عملية التمثيل الغذائي ويزيد من مقاومة الإجهاد.
2) اللوز
اللوز هو وجبة خفيفة عالمية وإضافة إلى الحلويات والسلطات ووجبات الإفطار. يوجد أيضًا حليب اللوز النباتي ، وهو لذيذ جدًا للشرب. هذا الجوز غني بالألياف ، ويحتوي على 25 مجم لكل 100 جرام من فيتامين هـ ومضادات الأكسدة التي توقف عمليات الأكسدة في الجسم التي تتلف الخلايا. تعوض حفنتان من اللوز الجزء اليومي من فيتامين هـ.
3) زيت جنين القمح
يحتوي زيت جنين القمح في معظم على فيتامين E بالمقارنة مع غيرها من الأطعمة. في ملعقة واحدة من الزيت ، يوجد 25 مجم من فيتامين هـ ، بينما يوجد في 100 مل - ما يصل إلى 150 مجم. يدعي المتخصصون من أوروبا أن زيت جنين القمح يساعد في الحفاظ على مستويات الكوليسترول الصحية. يمكن إضافته إلى السلطة كصلصة.
أخيرًا ، حاول تجنب الوجبات السريعة ولا تتناول وجبة دسمة. هذه النصيحة عالمية حقًا. يعتقد خبراء التغذية أن الأطعمة الدهنية والثقيلة يمكن أن تلحق الضرر بجهاز المناعة. على سبيل المثال ، حاول الحد من المنتجات المكررة والمدخنة والمخللة والحلوة والمالحة.
بالإضافة إلى ذلك ، فإن الإفراط في تناول الطعام يضعف جهاز المناعة لأنه يستهلك الكثير من الطاقة لهضم كميات كبيرة من الطعام. ومع ذلك ، قد يحتاج الجسم إلى هذا المورد في أي وقت للحماية من الفيروسات.